История возникновения и принцип работы солевой грелки
Но использование пламени не всегда удобно. Костер не разведешь на охоте, а мороз может пробраться даже под самую толстую шубу. Требовались более эффективные источники тепла. Так люди начали использовать угольки (или вовсе ложились спать на только что потушенном огне). Потом заметили, что хорошо сохраняет тепло песок. Этим пользовались обитатели пустынь. Днем они набивали раскаленный песок в бурдюки, а ночью клали их с собой в постель.
В процессе наблюдений выяснилось, что соль обладает гораздо лучшими свойствами. Она быстрее накапливает тепло и неохотно расстается с ним. Как только цены на эту приправу пошли вниз, человек начал наполнять солью мешочки и использовать для согревания. Самые экономные употребляли ее в пищу после того, как она отработала свой срок в роли обогревателя.
Как и многие современные изобретения, солевая грелка в первое время применялась для военных целей. Ее появлению предшествовали годы усовершенствование артиллерийского оружия. Это делало опасным разведение костра на передовых позициях. Именно тогда солдаты по примеру предков начали пользоваться горячим песком и солью. Альтернативой стали емкости, куда заливался разогретый спирт (чаще всего). Развитие химии позволило разработать грелки, в которых тепло вырабатывалось за счет внутренних процессов, а не от внешних источников.
Первыми, кто придумал прообраз современных солевых грелок, сочетающих мягкую оболочку и жидкое содержимое, стали военные Советского Союза. Первые изделия такого типа появилась в 1961 году и предназначались для согревания рук снайперов, а также для сохранения работоспособности электронных и оптических приборов.
Принцип работы солевой грелки
Солевые грелки в настоящее время делают из полиэтиленовой оболочки и специального раствора. Как правило, в качестве наполнителя используется ацетат натрия. Принцип ее работы весьма прост. Внутри находится специальная палочка, которую необходимо перегнуть, чтобы создать центр кристаллизации. В ряде моделей эту роль выполняют кнопки.
При активации грелки, жидкость внутри нее начинает кристаллизоваться, параллельно вырабатывая тепло. Таким прибором невозможно обжечься, поскольку его максимальная температура составит около 50-54 градусов Цельсия. Грелка, в зависимости от размера, может оставаться горячей от 40 минут до четырех часов.
В результате реакции содержимое мешочка становится твердым, но при этом грелка сохраняет способность принимать форму участка тела, на котором она используется. Как только грелка остыла или потребность в ней отпала, вернуть ее в первоначальное состояние поможет погружение в кипяток. Достаточно 15-20 минут, чтобы содержимое мешочка снова стало жидким. Хранить грелку стоит в исходном виде.
Солевая грелка прекрасно удерживает не только тепло, но и холод. Компресс такого рода сохраняет прохладу гораздо дольше, чем лед. Достаточно просто поместить грелку в холодильник на двадцать минут. Запускать процесс кристаллизации не нужно.
Во избежание повреждений, грелку необходимо беречь от прикосновений к острым предметам. При опускании в кипяток ее следует укутывать в платок или полотенце, чтобы не повредить горячими стенками. Нельзя разогревать грелку в микроволновке или класть в морозильную камеру. Если последнее все-таки случилось и раствор кристаллизовался, то прибор надо сначала остудить до комнатной температуры, а потом положить в кипяток.
Виды солевых грелок и их использование
Промышленность выпускает несколько видов грелок, имеющих разное предназначение. Они подразделяются на:
- шейно-воротниковую;
- поясничную;
- стельки;
- маска для лица;
- грелки для рук.
Шейно-воротниковые грелки выполнены в виде специальной подушки с наплечниками. Поясничные грелки обнимают талию как пояс. Стельки помещаются в обувь, ручные грелки могут использоваться не только для рук, но и для местного разогрева тканей. Косметические маски накладываются на лицо и используются для улучшения проникновения кремов в кожу.
Существует множество способов использования солевых грелок:
- при простудах (включая отиты и гаймориты) грелка устраняет боль и заложенность;
- это отличное средство для разогрева суставов и приведения в норму мышц;
- стельки применяются в морозное время для сохранения тепла в ногах (ходить с ними нельзя);
- грелка в виде воротника спасает от головных болей и симптомов остеохондроза;
- это прекрасный и приятный способ избавиться от нестабильности давления;
- грелку можно положить в коляску к ребенку или ему же на животик во время приступа коликов.
Следует быть аккуратным при использовании грелки на участках, пораженных кожными болезнями и у малышей. В этих случаях надо заворачивать прибор в ткань. Нельзя накладывать грелку на открытые раны, использовать при воспалениях и любых гинекологических заболеваниях. Также она не подходит тем, у кого есть острые болезни сосуды и сердце, имеется онкология или проблемы с щитовидной железой.